Impact UA
Search…
Українською
SDG 7 Affordable and Clean Energy
SDG 10 Reduced Inequalities
SDG 12 Responsible Consumption and Production
16 peace justice and strong institutions
Incubator 13.05

Цели и апдейты

  • Макс: сделать экосистему поддержки импакт проектов. Давайте посмотрим что есть обсудить. Есть пару проектов, которые можно подумать как продвинуть.
  • Алекс: есть проекты, которые могут вылиться в что-то большое. ИНтересно как запустить. Нужны менеджеры и помощь
  • Сергей: реализовать проект по обеспечению доступа к доказательной информации украинским медикам на основании существующих форматов (резюме простым языком).

Вопросы

Сергей / Как нам следует эффективно организоваться для запуска этого проекта

Есть такая организация Кохрейновское сотрудничество. Есть доказательная медицина. Чтобы ответить на мед вопрос, какие вмешательства принимать. Врач обращается к документации, методология шаг за шагом. Лидирующая организация в сфере производства контента это Кохрейновское сотрудничество (Великобритания, since 1980). Там систематические обзоры, например нужны ли антибиотики при боле в горле. Ученные по методологии обрабатывают все источники по параметрам и оговоренному алгоритму. В итоге пишут обзор в котором все этом описывают на 10-15 страниц. К обзору идет резюме и резюме простым языком. В 4х абзацах дают ответ по поставленный вопрос и обосновывают. ЦА – не только врачи, и управленцы в сфере здравоохранения и полиси мейкерс. Суть проекта – брать резюме простым языком и те которые не переведены – выкладывать по украински на веб сайте. Резюме обычно около 1000 знаков. Выходят каждый месяц порциями. В каждом выпуске 30-50 резюме. По принципам – не раньше 5-10 лет назад. Обзоров много. Можно было бы перевести за последние 5 лет и потом каждый месяц. Предлагаю взять по сердечно-сосудистым, общеврачебной практике за последние 2 года. Список тем еще предмет обсуждения. Перевести по выбранному списку. Когда переведем все за 2 года можно обговорить следующие приоритеты.
Макс: Имеет какой-то коммерческий потенциал? нет. Мб спонсирование фармакологическими компаниями чтобы покрывать расходы команды
Сергей: категорически нет, конфликт интересов и недоверие. Кокхрейн не берет, и всегда пишется об этом конфликте. По поводу грантов – деликатный вопрос, есть копирайт. Обзоры защищены копирайтом
Алекс: лицензия?
Сергей: нельзя распространять свободно. Официальными каналами публиковать у себя можно 1-2 обзора в месяц. Права у Wiley. Если взять английский текст и перевести – будут бесплатны. Таким странам будет бесплатно, не будет упущенной выгоды. Если брать грант то сомневаюсь.
Алекс: если это спонсорство ряда организаций? А вот множественное количество клиник.
Сергей: если кто-то типа Добробута – тогда нет конфликта. По коммерческому потенциалу – врядли будет ощутимое количество будут платить за доступ. Еще момент в задаче по координации, выбрать все обзоры, кинуть ссылки, отшлифовать и опубликовать. Такие рутинные задачи мог на себя бы взять. Или возьму ответственность найти кто справится.
Макс: спрос у врачей?
Сергей: можно проактивно доносить информацию об этом портале. Возможно стоит провести выборку врачей и провести опрос. Думаю будет востребовано. Обзоры просты и доступны. Известный бренд. Врачей которые читают по английски меньшинство. По компьютеризации – по требования в мед реформе, не могу ручаться что у всех будет. Прийти ножками и открыть сайт возможность есть. Если нет желания зайти – можно детальнее углубиться в донесение, как сейчас информируют. Может разрабывать печатные материалы.
Макс: какая поддержка нужна?
Сергей: нужна консультационная поддержка медиков. Могу видеть однобоко. Нужно обсудить с ними и посмотреть приоритеты. Потом нужны переводчики и пруфридеры. И возможно поддержка вебмастера (уже сделал сайт), есть более эргономичные платформы.
Макс: знаешь существующие мед издания?
Сергей: есть много научных журналов, но подобной направленности. МОЗ публикует, были переведены финские протоколы лечения (мощные и короткие). Есть пару платформ, которые делают события для врачей. Ingenius, платформа прогресс, мед. блоггер Медгоблин.
Макс: мб партнерство с системными организациями (МОЗ, Нацслужба здоровья, Центр общественного здоровья, Пациенты Украины, областные департаменты). Можно сделать небольшой кусочек и показать. Какие должны быть медики?
Сергей: практикующий врач, управленцы, на что сфокусировать внимание.

Макс / Микрофинансирование

Макс / Проекты медтех

Рефлексия