SDG 7 Affordable and Clean Energy
SDG 10 Reduced Inequalities
SDG 12 Responsible Consumption and Production
16 peace justice and strong institutions

10.06

❇️Вопросы которые обсудили: 1. 2. 3. ...

🔗Полезные ссылки:

🎯 Цели и обновления (Check-In)

Имя участника: цель, обновления

  • Макс: собрать борд адвайзоров по меташколе. Есть порядка 7 людей, но нет групповой работы. Думаю как запустить ее

  • Диана: присматриваюсь. поучаствовать в наших звонках, понять как изменился формат. Во время звонков узнать для каких направлений Impact-UA могут быть полезны мои навыки и чем я могу помочь. Могу помочь с организацией групповой работы для меташколы.

  • Лиля: послушаю, буду выключаться периодически

  • Алекс: делаю систему для сообщества с самоорганизацией. Чтобы люди были заинтересованы и сами развивали. Но чтобы не нарушалось видение сообщества

  • Олег: работаю по нескольским проектам. 1арт - осовременивание укр одежды, фонд лидеров (ищем инвесторов и проекты), также AIESEC – будет много крутых проектов в Черкассах и в Украине

📝 Вопросы к обсуждению

Первым обсуждаются вопросы новичков. Но перед этим они кратко рассказывают о себе (чем занимаются, в чем эксперты и что/кого сейчас ищут)

Олег / нужно мнение по 1арт у нынешнего поколения 15-30 лет

Берем старый концепт одежды и добавляем современный крой и шитье. Могу показать. Перейти к архаическому?

В поколении миллениалов ценят одежду не из масс маркета. Идентичность это прикольно. Особенно для представление зарубежом. Больше укр одежды это прикольно. Все Свои – выставляют все укр, в тренде.

1арт основывается не на вышиванках, а на базисе. Есть звезда в западных регионах – форма пошива. Похоже на пончо. Есть вышиванка, максимум жупан или шаровары. А так и джинсы с вышивкой, не стыдно одеть. По цене уточняем – рыночная стоимость как обычные штаны например. Поло, футболки в районе 300-400 грн с вышивкой и принтами, штаны 900-1000. Пальто 1500-2000.

Интересная идея. Необычная и нестандартная. Нравится.

Рынок не для меня. Не фанат национальной одежды.

Работаем чтобы это было сложно сказать, у некоторых неприязнь и объект популизма. Мы хотим повседневную одежду.

Имел бы 1-2 вещи на случай.

Алекс / Как сделать правильно самоорг. сообщество?

Сообщество без источников монетизации, сфокусировано на развитие участников. Задача – как сделать так чтобы участники двигали, улучшали культуру, но не уходили в сторону. Есть такие идеи, что думаете?

Был такой чатик – що биткоится. Поймали 2 хайпа – телега и крипта. Инсайт который вынесли – нужно делать в первую очередь для себя. Хотели узнать для себя и так учились. Люди подключались, им нравилось, писали в формате едутеймент. Кому не заходило – отсеивались. Нужна была дисциплина чтобы продолжать. Когда переходишь даунтерн, когда все забыли. Нужно держаться до новой волны. Держитесь большой цели. В случае импакт юа – подбирать людей которые понимают ценность. Важно додержаться пока больше людей придет.

Задача которую я здесь вижу – это внедрение формы управления для решение изначальной личной задачи. Автократия, doacracy, социократия, управление бордом. Первое ощущение – разделение на орбиты прикольно. Я бы предложил диекратию и взял бы 1 разделение для начала. Чтобы не усложнять. KISS (keep it simple stupid). Если будет много гипотез сразу – нечеткие результаты.

В основе лежит особая культура общения и доверия. Должен ли стоять супервайзор чтобы не нарушился вижен. У меня есть видение. Если буду показывать – будет автократия.

Работал и с коммерческими и некомерческими. В коммерческом проекте задача заработок, в некомерческом важен сплоченный коллектив построенный на ценностных основах. Люди должны хорошо понимать почему они тут и куда они стремятся. Каждый человек несет свою фундаментальную роль. Без него все загнется. Должны функционировать плюшки, онлайн и оффлайн встречи, невербальное общение. Плюс иерархия как в Айсике. Есть главный офис, потом комитеты. Президенты работают с тимлидами, те с мемберами. Каждый понимают свою область. Еще важна причина по которой люди присоединились. Есть несколько градаций – личные, каждый хочет получить что-то. Важна командная мотивация. Появляется коллективная ответственность. Если люди не будут знать свою роль будет хаос. Важно проявить хорошую роль управляющего. Должно быть постоянное участие, не важно есть таски или нет. Коллективные игры и собрания.

Тут ключевое сплотить команду на уровне "почему нам это важно", ради чего. Не просто рассказано, а прожито и прочувствовано. Ощущение "мое". Когда снаружи говорим – люди не принимают. Важно найти зацепки ради которых мы все вместе и на них строить взаимодействие. Там горлышко.

Макс / Как организовать борд лучше

С адвайзорами чтобы это было эффективно?

Кажется что хорошей идеей было провести оффлайн ивент, чтобы была возможность дополнительного нетворкинга и отдыха (как у ченджмейкерс). Там кстати много адвайзоров присутствует.

Вопрос к стейкхолдерам – кому это нужно и от кого запрос. Все стейкхолдеры этого процесса, не всем может быть нужно. Посмотреть по запросу. Формат взаимодействия – какой лучший формат. Как бы идеально?

Класс Edtech – не только и не столько вопросы к ним, как вообще важно понимания горячих тем в этой сфере. Чтобы вопросы можно было им делегировать.

Кто будет со стороны? Кому это нужно будет?

Лидеры сообществ, управленцы, гос агентства, школы.

Все кто не видят возможностей еще. Могли бы дать эти инструменты.

По поводу школьников и студентов. С этой категорией не сработает. Маленький процесс нынеучащихся. Они по горло забиты информацией и образованием. Больше для осознанных. Уже работают или основывают свои проекты. Однозначно 21+, те кто понимают что им нужно. Каждый может вспомнить где был в это время. Тут и финансовая отдача, так и не материальная. Много проектов работают над новым форматом школ и курсов.

Цель – дать людям опыт бирюзовой культуры и организаций, повысить эффективность коллабораций, экономика и качество общества. За счет коллективного интеллекта и самоорганизации.

Сейчас много проектов которые продвигают новые подходы? Сформировал маркетинговые столпы. Сейчас не хватает курс и проектов по той же экономике. Например макроэкономика – как понимать государство. Закончил курс и уже имеешь методике. Или курс 1й миллион. Для окончания курса нужно заработать миллион. Получаешь в итоге главную цель курса.

Алекс / Как собрать борд адвайзоров для сообщества

🤔 Рефлексия (Closing round)

Формат рефлексии: 1. Поблагодарить участников. 2. Какую 1 вещь можно было бы улучшить во встречах 3. С чем ухожу (min 1 мысль/инсайт).

  • Макс: мне очень ценно получить фидбек. Рад Олегу, и новым лицам. Интересный вопрос про одежду.

  • Алекс: Рад со всеми познакомиться. Понравилось, взгляды с другой стороны. Есть пища для размышлений. Можно было бы обработать больше вопросов. Побольше вопросов бы. Ухожу воодушевленный, потом расскажу. Спасибо особенно Лиле.

  • Денис: здорово что все больше сессий посещаю, хочу регулярно. Рад что Олег присоединился, должны были быть еще пару человек. Сможем ли мы работать большими группами. Обрывался интернет, буду еще подключиться.

  • Лиля: была рада со всем познакомиться. Прикольно узнать новых людей и чем они живут. Зачем просыпаться рано утром, интересные идеи, есть о чем подумать. Что мы можем дать друг другу и стране, есть о чем подумать

  • Олег: было приятно пообщаться и познакомиться. Продуктивный разговор. Спасибо что дали возможность услышать и быть услышанным. Надеюсь продолжать в таком формате. Сотрудничать и быть друг полезны

📷 Фото с участниками встречи для истории