SDG 7 Affordable and Clean Energy
SDG 10 Reduced Inequalities
SDG 12 Responsible Consumption and Production
16 peace justice and strong institutions

Psychology 31.03

Цель и апдейты

  • Макс: помочь медикам. Есть через кого коммуницировать врачам, ньюансы по горячей линии – мб лучше прямые отношения.

  • Сая: эффективная координация, найти волонтеров с инициативами. Пока собирала волонтеров, с самоизоляцией и болезнью затормозилась. Вика и Наталья уже начали работать в этом направлении. Хочу также подключить коммуникацию чтобы информировать и широкую аудиторию.

  • Наталья: говорила с Оксаной Хмельницкой и Катериной, создали 2 объявления. Для размещения в соц сетях и группах психологов. Из всеукр. ассоциации могу обучать и есть перелик протоколов. В том числе суицидальных случаев, классика оказания кризисной помощи. Те кто имеют высшее образование и кто готов отработать на кризисной линии – нет специализации врач/не врач. Имеет смысл поучится. Не имея такого образования будет сложно сделать. Сегодня попросили – дать контакты врачам и нац полиции. Предлагаю подумать над дизайном информации.

  • Ирина: пробую включится, работаем параллельно уже некоторое время. Киево-Могилянская академия ведет научную деятельность и 2 практических центра в Киеве и Покровске. Можем обучить эффективно организовать работу. Локально уже оказываем, обращаются. Чтобы было как система важны местные усилия. По итогам завтра предоставою инфо по 2м центрам – как можно обращаться. В Покровске 8 специалистов, и в Киеве также, проводится через администратора, Зависит от сложности и загруженности консультанта. Завтра дам контакты и как можем работать. Поддерживаю Наталью в плане работы по протоколам. Хотели сделать аналогичное предложение. Сначала нужны каналы и каналы; Возникает у врачей сопротивление. Главврач заботится о персонале, но не понимает чем психолог может помочь. Большую роль будут играть месседжи и мини-ролики. Могли бы вместе что-то такое сделать чтобы давать понятную информацию. Чтобы люди понимали какие проблемы можем решить

  • Оксана: работаю с вами, пробую подключить – вели переговоры с нац. псих ассоциацией (Олег Буральчук). Столкнулась с тем что они планируют делать линию через почту и направление к психологам, есть пул и работа в этом направлении. Правда долго. Предлагали через горячую линию, не понимают кто мы/что мы; Не сформировали... много есть организаций-ассоциаций, нужно как-то о себе говорить. Не смогла объяснить.

  • Сергей: как зритель

Вопросы

Оксана / Сформулировать четко о нас

Оксана: Сая, как видишь? Могу как помощник

Сая: когда все это началось с самоизоляцией, поняла что будет запрос на поддержку. НАчала искать волонтеров и мы начали формировать. Тк это волонтерское движение все могут потратить 1-2 часа и решила собрать базу из того что есть. Определили приоритетные группы: 1) медики 2) волонтеры-активисты 3) люди больные короной и родственники. Движение собиралось как координационный центр чтобы друг с другом коммуницировать и не дублировать. Я ищу такие организации, многие из них более коммерческие. Пока все искала выгорела – было сформировано предложение по горячей линии. Через наш сайт, мб Виктория большое расскажет. Волонтеры – первые люди готовые помочь, выгорают первыми; Думала больше заняться нашими волонтерами, думали сделать тренинг анти-выгорание. Но Анна не в ресурсе, ищу дальше. Подняла вопрос по больным. Определили проблемы медиков: усталость, выгорание. Есть такие идеи:

Оксана: вот я тоже волонтер, подключаюсь точечно. Важно чтобы я понимала что происходит. Занята поиском организаций по психологам. Должна быть более четкое.

Сая: была бы благодарна если каждый предложит свое видение и от этого сформировать.

Оксана: люди теряются с психологической точки зрения. Кто мы такие?

Наталья: была договоренность которой занимались с Викой – организация обучения волонтеров-психологов делающих помочь с горячей линией. Сказали завтра утром будет объявление с горячей линией для Киева. Специалисты которые занимались с майдана и обучены протоколам. Они предложили сделать общий чат с психологами и после обучения каждый психолог пишет в какое время сможет поддержать службу. Если перегруз – перебрасывают на свободных психологов про боно. Если сложные случаи которые требуют перенаправление на психиатра. Перенаправляют по запросам. Этой базой мы занимаемся. Пул еще не готов. Информация будет завтра. Мб кто-то хочет добавить варианты.

Оксана: понимаю что есть организации с опытом. Мы приглашаем тогда людей включится в готовую линию ка кя понимаю.

Наталья: да, будет пирамида перенаправления. Укрепить, пройти обучение. Психологическая, кризисная интервенция. И программы. Программа псих восстановления и навыки решения проблем в условиях кризиса, работа с гореванием. Стресс менеджмент. эмоц. реакции.

Оксана: слышу есть 2 вида людей нужных – волонтеры психологи и проф. психиатры высокой категории. Им нужно объяснить чем мы занимаемся. Если я пишу службе психотерапевтов, им может быть не интересно

Сая: можем говорить что мы добровольные волонтеры-психологи. Наша цель – поддержание психологического здоровья украинцев. Включаем людей в инициативы. Не задача создавать свой центр. Мы даем волонтеров. Являемся координационным центром.

Наталья: в рамках кризисной помощи, вне зависимости от уровня этапы одни и те же. Это просто психолог консультант который уже потом перенаправляет. Чтобы понимать как это будет работать. То давайте соберем на обучение и встроимся в пирамиду перенаправлений.

Оксана: тогда нужно определяться со временем

Наталья: сбросила Сае макет, нужно подтверждение Саи и ссылка на гугл форму.

Оксана: поняла что мы координационный центр между организациями оказывающими помощь.

Ирина: важно понимать что есть другие орг которые уже умеют делать.

Ирина / Наша глобальная цель

Поддержать врачей, правильно? Запросы разные и разной глубины. Кто как решает в разных аспектах. Важно перенаправлять запросы и иметь партнеров. Специалисты с разным уровнем квалификации. Наша цель – максимально использовать этот опыт. Глядя на вашу таблицу вижу аудитории и инструменты. Чтобы помочь.

Сая: формировала цель – поддержания псих. здоровья украинцев. непонятно. тогда определили эти группы, выделяли фокус на помощь. Но если будут доп. идеи по другим аудиториям – тоже можем помогать. Пока как глобально – поддержка этих 3х категорий. Найти и объединить инициативы которые помогают.

Ирина: важно понимать целевые. Когда говорите про бабушек и дедушек... мб страшно, а не плохо. задача горячей линии – дать информацию как он может связаться с волонтерским направлением.

Сая: в общем движении есть и волонтеры которые доставляют еду, можем с ними контактировать.

Ирина: те мы перенаправляем?

Наталья: эта помощь входит в первую психологическую – информирование о базовых потребностях.

Оксана: близко к тому что я говорила

Ирина: важно наполнять базу учетом пирамиды интервенции этих потребностей чтобы мы могли помочь.

Наталья: пирамида перенаправления важно. Также организация волонтеров психологов и укрепление действующих центров. Перенаправлении нац полиции чтобы передать контакты. Ждут контактов.

Макс / Интерфейс для помощи

Продукт для медиков с проблемой выгорания. Какой процесс?

  1. доктор увидел информационный лист или в социальных сетях (например рамка аватарки)

  2. читает материл с подсказками

  3. в тексте видит свои симптомы (не сплю, стресс, конфликты), видит телефоны

  4. звоню, отвечает оператор с протоколом, получаю рекомендации

  5. если нужно направляют на специалиста (критические ситуации) 6+ встреч

Ирина / Как вы видели такую работу по горячей линии?

Ирина / Видела разные инициативы – есть ли смысл вовлекать?

Сая / Люди с коронов. и их родственники

Ретроспектива

  • Оксана: организовываются психологи, а потока клиентов нет. Все помогают. Если была бы какая-то листовка, которую можно сложить и распространить о нас бы узнали. Интересно, люблю генерировать идеи, надеюсь пройти обучение и переключиться.

  • Наталья: озвучила свое видение, хотела бы чтобы в рамках вашего видения мы поработали над вопросами инфографики, пирамиды перенаправлений и листовок/аватарок. +больше волонтеров

  • Ирина: спасибо. Было приятно познакомиться, уверена что проект очень хорошо реализуется, есть много опыта и сердца. Будем двигаться вместе. будем включаться. Нравится идея с аватарками. Вопросы были полезны всем, классно когда видим одинаково. дальше - лучше

  • Сая: огромное спасибо что поключились, рада. Подумаю над воплощением листовок в чате. Буду тегать. Надеюсь правильно идем. Берегите себя и близких

  • Макс: спасибо. нужно распространение