SDG 7 Affordable and Clean Energy
SDG 10 Reduced Inequalities
SDG 12 Responsible Consumption and Production
16 peace justice and strong institutions

11.06

❇️Вопросы которые обсудили: 1. 2. 3. ...

🔗Полезные ссылки:

🎯 Цели и обновления (Check-In)

Имя участника: цель, обновления

  • Макс: 100 организаций в impact ua. Есть 10 и появляются независимые

  • Женя: в 1 сообществе, где продвигается бильдунг есть видение и концепция, есть много чего, но нужна практическая привязка к украинским реалиям. Цель – связать теоретическое видение с 1 стороны с существующей реализацией.

  • Алекс: развиваю еджиниринг, формирую концепт. здесь послушаю и постараюсь помочь, хочу вдохновиться

  • Диана: разобраться со звонками и понять что поменялось, чем могу быть полезна

  • Сая: послушать, помочь, быть полезной, разбираюсь со своими задачами. Стратегическое планирование личностного роста. Раздробила все области жизни на отдельные контексты. По дизайн спринту трекаю рост или спад моей активности. В конечно иду к четким целям, например развитие навыков: психология и тд. Моя цель – развитие предпринимательства. Хочу запустить продукт.

  • Настя: параллельно занимаюсь такими же вещами для себя. Стоит доска 2х2 исписанная маркерами. Было бы интересно послушать. В нашем маркетинговом агентстве. Проект на волне и интересный – psyfly.org (ру) подвешенный психолог. По аналогии с кофе – можно оплатить сессию другому человеку. Можно оплатить и меньше 1 сессии (4 варианта). Очень много запросов на бесплатную помощь. Как помочь людям и не работать бесплатно.

📝 Вопросы к обсуждению

Первым обсуждаются вопросы новичков. Но перед этим они кратко рассказывают о себе (чем занимаются, в чем эксперты и что/кого сейчас ищут)

Сая / Какой у вас опыт предпринимательства?

Каждый адаптирует свое видение. Что в вашем понимании бизнес? как вы синхронизируетесь со своими ценностями идеями и тд? какие пути монетизации вы делали?

Предпринимательство – радикальная самоответственность. Хочется говорить как о зарабатывании денег. Люди делятся на 2 типа – те кто предпочитают крыло или самостоятельные, полная ответственность за себя и еще за других. Очень взрослые люди. Тотальная самореализация. Если работаешь не в своей структуре. Скорее всего прийдется лавировать. Устают от навязанных им шаблонам, по природе инновационные. Дает возможность реализовать себя так, как не получится в другом месте. Запомнилось интервью ангела – это люди которые не смогли задержаться нигде и они торчали где-то.

Это прежде всего если ставишь для себя цели в развитии идеи и не боишься брать ответственность за ее реализацию. Человек который работает сам на себя и оказывает услуги – тоже предприниматель, даже фриланс требует стратегии и позиционирования. Это человек который планирует свой бизнес, отвечает за реализацию. Выходит на рынок и отвечает за успех продукта. Был опыт агентства, позитивный и негативный. Научилась понимать как правильно тратить ресурсы и работать с командой. Поняла что мне не выгодно в какой-то момент. Важно понять когда не приноситт и уметь отказаться или адаптировать. Если долго вкладываешь – что-то не так.

Как мы видим предпринимательство каждый из нас. Опыт у всех разный. Через ужасное пробиваться. Очень много про самообучение. С точки зрения экономики – оптимизация использования ресурсов. На уровне качеств продуктовое мышление и лидерство. Лидерство не в том чтобы кого-то – прежде всего себя. Заставить себя сначала, потом можно вести.

Предпринимательство – это коммуникации, лидерство, продукт, стрУтегия и экосистема. Предпринимательство – умение найти дисбаланс, перенаправить ресурсы и взять часть из них как награду. Предпринимательство – это серфинг.

Кто-то поделился со мной картинкой про 4 формы занятости: продаю время, квалификацию, команду, инвестирование. Есть еще 5я форма – тратить ресурс на реализацию идей, а не денег. Можно выйти из любой формы, но из 1-2 формы сложно. Неоткуда зарабатывать. Самый эффективный переход с 3 и 4 формы. Есть ресурс за который живешь и реализуешь свои социально предпринимательские идеи.

Настя / Фидбек по подвешенному психологу

Стояла задача – много запросов на бесплатную помощь. Есть разные уровни специалистов и прайсы. Сделали такой проект. Нужен фидбек по логике. Могли что-то не доработать. См psyfly.org Как сделать лучше? Есть заявки на пользование но не такой большой поток. Почему?

Когда слушал увидел некоторые подводные камни. Человек которому нужна консультацию боится признаться сам себе. Когда нужно засветить и чтобы заплатили кто-то будет знать. Может отпугивать.

Можно не оставлять свои имена. Как же идентифицируется что пришло за него? Берется из общей корзины в порядке очереди.

В принципе идея очень нравится, реальный механизм. При этом есть ощущение по страхам. Например вижу в кафе подвешено 3 кофе, могу взять. Если прихожу и вижу консультацию, может настораживать.

Думали о панической атаке, иначе в окно выкинется. Или домашнее насилие. Часто еще сопряжено с экономическим.

Представьте, в таком случае вряд ли пойдет в интернет ждать бесплатную консультацию.

Во время карантина открыл проект – бесплатная психологическая помощь для полуночников. В скайпе и зуме проводили консультации. Даже при большой рекламе не было ни одного желающего. Хотя все СМИ трубили о том что людям нужна помощь. Коллеги говорят что у них то же не увеличился.

Во время карантина тоже делала. Есть стигма в обществе, не говорят что ментальное здоровье важно. Если случилась проблема – квиз не то что отпугивает людей. Такая механика может сказать что это ему не нужно. У нас 40 психологов подключились на горячую линию, звонков не было. В таких историях механизм крутой, но не сработает если просто рассказывать. Вероятнее полезно контактировать с определенными сообществами, которые проходят те или иные работы с мозгом. Нужно параллельно с образовательной штукой типа инфографики дать. Максимально упростить язык коммуникации. Искала больницу по коррекции зрения и ничего не поняла – много жаргона. Если хотите помагать – используйте простой язык.

Этот механизм может заработать в долгосрочной перспективе. Когда будет на слуху – люди потянутся. Вторая идея – тот кто подвешивает услугу, дает прямую рекомендацию.

Нужны деньги или запросы? Всех не хватает. Думали будет мало людей которые захотят принести денег.

Делали проект под конкретного клиента, думала если будет интересно сделать такой для Украины в целом. Привлечь туда разных психологов. (напишу тебе!)

Даша Малахова (телевизионщик, продюсер, ресторатор, орг школы) собирала большой пул психологов и что-то получается у них. Делала с Галиной. Проект Uplife, был частью стотпковида. Могу познакомить.

Женя / Было ли бы интересно чему-то научиться или научить?

Научиться от других? А самим чему-то учить?

Очень интересно, считаю очень хорошей формой коммуникации и обмена опытом. Обучил бы если кому-то надо. Частично занимаюсь этим. Есть желающие в основном поучиться, хотя чуть и поучить. Есть спрос на это.

Да! Интересно и то и то. Есть такой опыт – смартсалон, сообщество друзей. Идея родилась из того что каждый учится в своей сфере. Один из астрофизики, а у другого нет времени. Был доклад про ДНК утконоса. Его особенность в том что есть профильные сообщества. Айтишники у них свои тусовки. Это нас сужает, мы становимся профи, но сужаем кругозор. Например физики, художники, супер круто получается. Раздвигается мозг. Инсайт один за другим.

Хотел бы пообщаться (найди меня в чате в бирюзе – Настя Доманова).

Очень да, всеми руками за. Если будет такая потребность могу помагать в организации. Хочу научиться и научить. Будет сближать.

Крутая очень идея, с радостью поучавствую.

Можно апробировать на онлайн баре в субботу, и даже вынести ка идею для меташколы. Можно планировать совместное время с обсуждением и чаепитием.

Может быть оффлайн как-то сделать.

Алекс / Большая картина по понятию экосистем (базовый уровень)

🤔 Рефлексия (Closing round)

Формат рефлексии: 1. Поблагодарить участников. 2. Какую 1 вещь можно было бы улучшить во встречах 3. С чем ухожу (min 1 мысль/инсайт).

Диана: спасибо за звонок, нравятся вопросы которые задаются, рада учавствовать и брать больше инициативы. Развиваем новые идеи. Спасибо

Женя: есть ощущение что я получаю тут кучу энергетического и мотивирующего ресурсы. Это круто. Вижу ближайший шаг, стратегия малых шагов ведет к долгосрочным результатам. Давно не испытывал такого удовольствия. Формат обучения всех всему – как форма общения (старинная).

Настя: всем огромное спасибо, классное общение, удобное время. Очень рада всех видеть снова, общаемся по делу. Это инспирейшен.

Алекс: всем спасибо, очень классно. Срезонировало много тем. Аналогия с серфингом зашла. Учится и смартсалон. Хочу пообщаться и обменяться опытом (еще с Женей). Нравятся такого рода беседы, расширяют кругозор. Предполагал что меташкола будет об экосистемный решениях. Возможно не хватает людей.

Макс: спасибо, клевый разговор.

Сая: спасибо за звонок. очень сильно вдохновилась. Понимаю Женю, очень рада всех видеть. Рада вашим ответам и идеям. Хорошего вечера.

📷 Фото с участниками встречи для истории