SDG 7 Affordable and Clean Energy
SDG 10 Reduced Inequalities
SDG 12 Responsible Consumption and Production
16 peace justice and strong institutions

05.06

❇️Вопросы которые обсудили:

  1. Как работает меташкола?

  2. Знакомство с Таней

  3. Как развиваться в сфере коммуникаций

  4. Как мы можем популяризировать рендом кофе ...

🔗Полезные ссылки:

🎯 Цели и обновления (Check-In)

Имя участника: цель, обновления

  • Сая: поиск целей для развития своей личности-коммуникационщика. Провожу планирование целей.

  • Карина: 1000 подписчиков в моем инстаграмме до середины июля. Инстаграм по медитациям. Надо начинать делать лайвы и достичь Х постов для рекламы. Подпишитесь!

  • Аня: послушать. вопрос по кофе

  • Таня: в первый раз. цель – улучшить процесс адаптации. Работаю над саморазвитием. Помочь другим с этим справиться и улучшить свою эффективность.

  • Макс: 5000 учеников в школе. Планируется первый партнерский проект в этой сфере с биггггадайдиа – школа по краудфандингу. Добавляйте свои идеи https://impact-ua.canny.io/metaschool

📝 Вопросы к обсуждению

Первым обсуждаются вопросы новичков. Но перед этим они кратко рассказывают о себе (чем занимаются, в чем эксперты и что/кого сейчас ищут)

Таня / Как работает меташкола?

С чего начинать.

Никто не имеет единого понимания. Каждый трактует сам. Общее понимание – хорошая координация между людьми. Меташкола – один из продуктов. Школа где люди разбиваются по контекстам. Фреймится. Например сейчас коммуникации, продукт, экосистема... и еще что-то. В них собираются участники сообщества. Выбирают контекст и задают вопросы на звонках, которые продвигают их к личным целям. Получают выгоду помогая другому и получая совет сам. Будем добавлять форматы и находить наиболее эффективные форматы встреч. Это одно из предложений возникшее как предложение в меташколе. Можете через контексты меташколы обсудить и начать действовать. Классное место для нетворка, развития скиллов, команды. Мне будут подсказывать пиарщики, блокчейн, предприниматели и тд. Рассмотрение проблемы с разных сторон. Часто ответ лежит в другом контексте.

И правда приятнее, нравится такая коммуникация. Легче всего находить ответы и предлагать.

Давай на ты

Школа – крутая возможность самообразования. Быстрее чем искать в гугле или на курсах. Сразу на свой вопрос получаешь несколько точек зрения, под разными углами смотришь. Сокращает время поиска и улучшает результат.

Все результаты меташколы пойдут на развитие игры, победы в меташколе будем добавлять в игрушку. Будет тиндер, способ работы между нами. Вся экосистема супер взаимосвязана. Организовывайте свои идеи.

Меташкола бесплатная. Фонд развития и импакта. Стоит 10% или другой процент (на ваше усмотрение) от сделок внутри школы (инвестиции, проект, найм) отправить в фонд на развитие общих проектов.

Карина / Знакомство с Таней

Работаю в HR, занимаюсь подбором и адаптацией, обучение сотрудников. С Аней и Люсей занимаемся адаптацией для волонтеров.

Сая / Как развиваться в сфере коммуникаций

Хочу узнать личный опыт как вы ставите свои цели развития. Начала работать, хочу развиваться. Этот инструмент или это черта характера. Как вы определяете коммуникации и как ставите цели?

Что ты имеешь ввиду – межличностные, медиа, реклама.

Я в общем, это все коммуникации. Можно ли ставить цель в общем и развиваться в нем.

Думаю что любую общую цель сужать до частных. Много лет была коммуникационщиком. Много училась, но в каждой были задачи. Как проявляется коммуникация в той сфере где ты работаешь? Это промоушен или другая сфера? Начни с того где ты есть сейчас. Что ты не знаешь и хочешь изучить.

Как учиться чему-то

  1. делать как-то

  2. делать регулярно

  3. делать сильно

  4. делать четко

  5. делать быстро

Миссия: построение безопасных и развивающих коммуникаций.

Надо идти от того что по-настоящему болит и нужно. Иначе бросишь быстро. Нужна четкая прагматичная цель – определяешь задачи и действуешь. Миссии можно забыть и не метчиться. Нужно найти свою плоскую волю. Еще проходила курс по маркетинг системе – могу поделиться. Если хочешь понять про каналы коммуникации могу дать доступ.

Соглашусь, нужно идти от узких целей. Можно идти и от общего тона. Никогда не помешает пробовать новые инструменты. Не нужно знать все. Лучше пригласить какого-то специалиста и объяснить ему правильно задачу. По личному опыту меня называют маркетологом, хотя работаю в пиаре. Умею но плохо настраиваю воронки продаж. Одно из другого вытекает, нет единой аксиомы. Выбери свой проект-эксперимент и внеси в массы. Для этого нужен пиар, смм м пообщаться с узкими специалистами из этих сфер. Общение с гуру всегда было лучше чем курсы. Показываю что хочу продвинуть на продукт ханте, нашла пиарщика макпо и она подробно рассказала инструкцию. Коммуникации работают если есть какая-то идея в голове. Как собирать информацию. Могу рассказать по инструментам и оформить вместе запрос. Как этот запрос получить. Я задам вопросы и ты сама придешь.

Диана, проведи нам всем воркшоп.

Могу, но нужно подготовиться. Давайте продумаем тему. Могу рассказать как запустить кампанию за 1 день.

Например кейс меташколы – как продумать. Можем сесть и онлайн сделать. Сая возьмет на себя организацию и расскажу об этом.

Аня / Как мы можем популяризировать рендом кофе

Провели неплохо, но на первом рендом кофе было 6 людей и было маловато. Хотела бы 20 человек и было 10 пар и больше вероятность попасть с человеком которого не знаешь. Может не до конца прокоммуницировали идею или не те каналы? Чтобы вас заставило пойти и поучаствовать.

Вопрос – 20 человек, этот участники нашей организации. Или просто 20 интересных людей? Внутренние и внешние, чтобы привлекать больше людей.

Если так – то вообще просто. Но как человек пиара могу сказать что это будет фиктивно. Мне не был понятен челлендж. Не все понимают как это работает. Чтобы это было круто нужно сделать онлайн трансляцию этого кофе. Мб не знаю как проходит, но если бы набрали 20 людей на рендом кофе и сделали бы видео онлайн трансляции и появился бы интерес. С этим чуваком всю жизнь хотел пообщаться. Привлечь крутых кого все знают. Чтобы эта рулетка выпала на знакомство с этим человеком.

Первый этап все равно набрать людей. Механизм такой – люди в парах общаются на любые темы.

Может сделать промо-ролик на минуту где снимем как люди на экране метчаться.

Новенькие – часть онбординг процесса для новеньких чтобы они сделали связи.

Просить звать своих друзей.

Трансляция может убить интимность, Приглашать клевых – отличная идея. Если человек тебе понравился – возможно с ним попасть.

Трансляция это про прозрачность. Было бы прикольно сделать это с прозрачным вайбом. Вау – реальные люди. По новым форматам возникает страх, многим непонятно. Когда для онлайн конференции внедрили QR сессии – это был самый просматриваемый ролик среди всех, даже больше чем у спикеров. Хотели увидеть организаторов. Возможно было бы круто с тобой (Аня) рассказать про проект и про тебя. Не просто добавить картинку, а добавить лица людей и понимание что это не просто Вася, которому нечего делать. Хочу потратить свой время на общение с людьми которые могут со мной заметчиться и дружить. Дать людям необходимый сейчас нетворкинг. Как и конференции предлагали – давать качественный нетворкинг. Не просто послушать о жизни, но пообщаться с вдохновляющим человеком. И фокусироваться на этом. Анонсировать кто будет участвовать. Отдельная страничка ивента. Не менторы, ни спикеры – участники. Сделать как будто бы мы решили организовать мини-бранч. Какие преимущества человек получит от участие в рендом кофе. Почему я говорила про фиктивность – можно собрать крутых людей кого я заставлю прийти. Даже тут 5 людей и все прикольные. Возможно будет меняться тематика, например событи в США и обсуждать на кофе.

Прикольная идея про повестку дня.

Но не позиционировать себя как место для политических вопросов. Но гражданско-важные вопросы. То что действительно обсуждают во всем мире. Коммуникация – это прежде всего расписывание по профилю.

Псевдоинтеллектуальные люди =)

Та же тема не оттолкнет людей которые устали от плохих новостей?

Скорее всего это звучало как идея, но с другой стороны кофе-завтрак это и идет речь о том что ты обсуждаешь насущно важные проблемы. Ужин и препати – там не готовы это обсуждать экологию там. Но кофе и завтрак с умными людьми – будет обсуждать вопросы по миру в целом. С годами поняла что аполитичность – несерьезное отношение. Я собираюсь тут жить и развивать свою семью и бизнес, по этому важно.

Перечитаю и накидаю план действий. Сможем обсудить это позже. Идеи очень годные, найдем что применить.

🤔 Рефлексия (Closing round)

Формат рефлексии: 1. Поблагодарить участников. 2. Какую 1 вещь можно было бы улучшить во встречах 3. С чем ухожу (min 1 мысль/инсайт).

  • Сая: всем спасибо за взонок, рада новым людям, рада возвращаться, спасибо за ценные советы и рада воркшопу. Надо подумать над оповещением меташкол заранее и во всех каналах. Ухожу с хорошим настроением. Надо что-то делать

  • Макс: рад новичкам, спасибо. Мясной звонок. Ставьте цели! Аполитичность – несерьезное отношение

  • Карина: всем благодарна за звонок. Немного каша в голове, из-за того что много звонков. Иногда не вижу смысл повторять цель, но это не правильно. Совет себе и тем кто ходит на несколько звонков. Разбивайте цели на сектора которые совпадают с темами звонков. Из-за того что повторяю часто, не вижу 5 новых вопросов. Но с подцелями будет легче продвигаться.

  • Аня: спасибо, очень много инсайтов взяла по рендом кофе. По коммуникации со звонками или утром в день звонка писала бы в чате. Вряд ли в 7 вечера кто-то вспоминает и подключается. Или с утра или в начала недели в дайджесте.

  • Диана: рада быть на этом звонке, надеюсь этот звонок станет стартом посещения звонков дальше. Проекты очень крутые, рада быть частью этого всего. Было бы неплохо заранее писать вопросы которые мы хотим обсудить. Мб облегчило бы роль фасилитатора. По другим улучшением пока ничего нет. Надо подумать по календарям. Заняло 5 мин подключиться. Ухожу с тем, что у нас сформировалась отчасти автономная организация. Раньше когда не успевала что-то делать было угрызение совести и боль что не могу доделать. Сегодня поняла что много развивается дальше и. круто понимать что большая организация становится более автономной. Наконец-то дошло понимание что не нужно себя корить, есть люди которые дальше развивают. Незаменимых людей нет.

  • Таня: очень рада новому формату. Рада что присоединилась, услышала много инсайтов. Пока все ок. Мб действительно улучшить извещение. Но я всегда все нахожу. Ухожу с пониманием как работает школа и подумать как конкретизировать свою цель.

📷 Фото с участниками встречи для истории